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Identifiant pérenne de la notice : 
 
 
 
Type(s) de contenu (modes de consultation) :
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Volume
 
Titre : 
L'humanité carnivore / Florence Burgat
Alphabet du titre : 
Latin
Auteur(s) : 
Date(s) : 
2017
Langue(s) : 
français
Pays : 
France
Publication :
Description : 
1 vol. (466 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN : 
978-2-02-133290-2 (br.) : 26 EUR. - 2-02-133290-X (br.)
EAN : 
9782021332902 (br.)
 
 
 
 
Annexes : 
Bibliogr. p. [409]-449. Notes bibliogr. Index
 
Résumé(s) : 
Résumé éditeur : "Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L'être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ? C'est à ces questions apparemment simples que Florence Burgat entreprend de répondre dans un ouvrage appelé à faire date : il s'agit d'une véritable somme sur la question de l'"humanité carnivore". Florence Burgat montre qu'on ne saurait se contenter de répondre, avec un haussement d'épaules, "parce que c'est bon" : la chair humaine est réputée aussi avoir bon goût, ce qui n'empêche pas l'anthropophagie de faire l'objet d'un interdit très largement répandu (mais lui-même non universel). Et il existe dans l'histoire et la préhistoire différents modes d'alimentation où la viande est absente ou marginale. Il faut interroger les mythes et les rituels, les soubassements anthropologiques de la consommation de viande, y compris un certain goût pour la cruauté, l'idée même de la mise à mort, du démembrement et de la consommation d'êtres vivants, par où l'humain éprouve sa supériorité sur les animaux. La découverte d'un principe d'équivalence au coeur de la logique sacrificielle (la substitution d'un végétal à une victime animale ou humaine) est ce sur quoi Florence Burgat prend finalement appui pour proposer une voie de sortie originale et montrer comment les viandes végétales et in vitro pourraient se substituer aux viandes animales que l'humanité a pris l'habitude de manger."
 
 
 
Sujets : 
Meat -- Moral and ethical aspects
Meat -- Religious aspects
Human-animal relationships -- Philosophy
Animals and civilization -- Philosophy
Food habits
TX
 
 
Origine de la notice : 
AUXAM
 
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